Знаете, где находится имение знаменитого неутомимого путешественника и исследователя Николая Пржевальского? Как собирать и ферментировать чай? Что можно сказать о медведе по его следам? Ответы на все эти вопросы вы узнаете в увлекательной и насыщенной поездке в национальный парк «Смоленское Поозерье». Вас ждет в путешествие в царство зубров и знакомство с лошадьми Пржевальского!
Прогулка начнется с посещения визит-центра национального парка и просмотра фильма, который познакомит вас с удивительным краем Смоленской области. Далее едем в усадьбу Николая Пржевальского, где собрана огромная коллекция вещей, связанных с жизнью и творчеством путешественника. Самый драгоценный экспонат музея – последний автограф Пржевальского, и какой необычный! В день отъезда в последнее путешествие Николай Михайлович написал на колонне дома красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!»
Затем мы отправился к «Конному двору в Пржевальском», где в отдельном вольере живут лошади Пржевальского, которые очень любят посетителей и всегда готовы принять в дар сочное яблоко или морковку.
После этого мы переезжаем в дендропарк Смоленского Поозерья в деревне Боровики, откуда начинается экологическая тропа «В царстве бурого медведя». Пройдя по ней, с помощью опытных сотрудников парка вы узнаете много интересных фактов о повадках самого большого сухопутного хищника, познакомитесь с местами его обитания, рационом питания, научитесь читать следы зверя и взгляните на мир глазами медведя. Протяженность тропы: 1,7 км.
Если ваше путешествие происходит зимой, у вас есть все шансы лично познакомиться с зубрами, популяцию которых сейчас возрождает национальный парк. На данный момент зубры не содержатся в вольерах, а вольно живут в лесу. Потребность выходить к сотрудникам парка, которые их подкармливают, а значит и возможность встречи с животным, существует только в холодное время года.
Однако, сейчас функционирует всесезонный вольер, который можно посещать каждый день в 11:00. Там немного зубров, но встреча с ними гарантирована.
А далее мы мчим в усадьбу Альберта Дерябина – местного жителя, который на своих шести сотках создал настоящую сказку и населил ее животными, птицами, сказочными персонажами – и все они сделаны из дерева. А называется его сказка «Музеем бересты», где можно все: и ветряную мельницу покрутить, и поделки из бересты сделать, и самодеятельный оркестр собрать. В случае невозможности посещения «Музея бересты», посещаем один из аналогичных музеев «Прудовое хозяйство Ильича», вернисаж «Наедине с деревом», «Резные причуды».
Цена (с группы, без учета транспорта, питания и входных билетов):
• 1-15 человек – 20000 р. • 16-30 человек – 25000 р. • 31-50 человек - 30000 р.
Организационные детали:
Экскурсия занимает весь день. В указанную выше сумму входит только работа экскурсовода. Транспорт, входные билеты в музеи и экскурсионное обслуживание в них (от 100 до 1000 руб. в зависимости от локации), обед (по договоренности), экологический сбор за посещение национального парка (300 руб. - взрослые) оплачиваются отдельно. Использование машины гида добавит к стоимости 2000 р. Дорога в национальный парк от Смоленска занимает 2 часа (в одну сторону).
Одежда и обувь должны соответствовать погоде и местности, покрытие большей части дорог грунтовое, на случай дождя при себе лучше иметь зонт или дождевик.
Экскурсия адресована взрослым, но заинтересованным детям может быть интересна, возрастных ограничений ее материал не предполагает.
Для заказа свяжитесь с нами по тел. +79529998866 в WhatsApp, Viber, Telegram.